上海大学全校无线网络覆盖建设项目报道

创建时间:  2006/10/26  唐黎平   浏览次数:

为了推进我校信息化建设的发展,学校在2006年信息化建设规划中准备实现上海大学全校无线网络覆盖,让在校师生在校园各处都可以通过无线方式联入校园网以及Internet,及时、快速地获取自己所需要的信息。
    我校信息化建设"十一五"规划中,提出建设一个数据、视频、语音三网合一的通讯网络,让在校师生的手机成为个人信息终端,实现移动办公,在线查询等业务,因此,在2006年上半年,学校和中国电信公司本着互惠互利的原则签订了合作协议,由中国电信公司在我校布设室内无线网络覆盖,同时支持最新的3G通信标准,以满足今后大容量、高速率信息传输的需要。

一、第一期无线网络覆盖楼群
宝山校区:
行政楼  综合楼A、B、C、D、E、F、G及附属讲堂  J楼  美术学院
图书馆  体育中心(游泳馆、训练馆、比赛馆、看台、活动中心)
出版社  校医院  武保处  乐乎新楼  大礼堂
益新楼  尔美楼  山明楼  水秀楼  南部公寓食堂
室外区域(文化广场+名人广场+泮湖的校园中心)

延长校区:
行健楼及附属西配楼  新图书馆  科技楼  第一、二、三、四教学楼
北大楼  老图书馆  机械楼  乐乎楼  专家楼  留学生楼  所有食堂
室外区域(一教与四教间中心草坪)

嘉定校区:
第一教学楼、第二教学楼及附属阶梯教室  物理楼  化学楼  联合图书馆
悉尼工商教学楼  行政综合楼  泮园宾馆  谊园留学生楼

二、施工进度
    我校无线网络施工从9月16日开始至今,嘉定已经完成了所有的网络布线,宝山校区只有食堂的网络布线还没有完成,延长校区由于开始施工时间比较晚,还有北大楼、老图书馆、机械楼和食堂的网络布线没有完成,预计所有布线工程将在11月份的第一个星期全部完成。

三、无线网络开通时间
在无线网络布线施工完成以后,接下来会进行设备设置和调试,估计在11月中旬可以逐步开通全校无线网络。

四、无线网络布线方案设计
考虑到无线网络将来的发展以及平时的维护,此次无线网络布线采用天馈线的方式,在楼宇内选择合适的点放置天线,天线通过馈线串连,在馈线的末端接入无线AP。采用这一方式的优点主要是如下几点:
a) 当前无线网络的标准主要是802.11b/g,但是无线网络技术还在发展当中,如果今后新的无线技术标准出来,只需要更换接入的无线AP即可,不需要更换整个无线网络布线系统。
b) 此次铺设的天馈线支持多网合一,如果以后校内需要多种无线网络系统并存,只需要通过耦合器接入,不需要为每一种无线网络系统进行网络布线。
c) 由于天线只是起到馈线中传输的数据信号和无线信号的相互转换作用,结构简单,不易发生故障,无线网络中故障主要发生在无线AP上,采用这种布线方式则可以将无线AP的位置放置到弱电间里,方便了设备维护和管理。

五、关于无线网络的辐射问题:在此次无线网络布线系统设计中,馈线本身没有电磁辐射,无线信号传输通过天线,天线的功率是0.74μW/cm2 ,远低于《电磁辐射防护规定UDC 614.898.5 GB 8702-88》(是1988年3月11日 国家环境保护局批准 1988年6月1日实施,至今新的国家标准尚未出台) 规定的10μW/cm2一级安全区标准,对人体健康几乎没有任何影响。

六、无线网络接入方式
由于我校此次无线网络覆盖项目是和电信合作,因此,用户在无线上网时可以选择是通过校园网接入还是通过电信天翼通接入,让无线网络用户多了一个选择,以更好的为我校师生服务。对于部分教师提出学校架设无线网络让电信进来运营提出异议,我们认为:
a) 合作是当前社会发展的主流,任何一个高校都不可能把自己封闭起来,不与外界合作,只靠自己发展,这只能导致学校发展的滞后。
b) 基于当前的网络状况,许多师生反映教科网到电信网络速度慢,这是由于中国教科网和电信网络之间带宽较低的原因,无法靠我校自身的能力来解决。
c) 我校对外交流日益频繁,许多校外人士在我校期间可能需要临时上网,收发电子邮件,下载远程服务器上的资料,而多种无线网络接入方式也为他们带来了便利,促进了校内外的交流。

2006.10.27