校信息化工作办公室召开第三次信息化工作例会

创建时间:  2006/05/23  肖凯   浏览次数:

5月19日下午,上海大学第三次信息化工作例会在行政楼501会议室召开,会议由校党委副书记俞涛主持召开。

会议首先由信息化工作办公室副主任徐伟老师汇报近期学校信息化建设情况和面临的问题。目前学校的万兆网络升级已经完成,网络拓扑结构已完成调整;财务专网建设成功;到楼完成千兆升级,在此过程中信息办针对某些部门网络管理的无序状态,制定了《上海大学校园网接入管理办法》,规范学校网络的整体建设和管理。
      上海大学网站自2006年3月16日实施CMS系统以来,已有110多万的访问量,信息发布超过5000条,同比增长了500%,发布了大量的图片和视频报导。现已有24个部门和学院提交了CMS整合申请,已经完成了大部分的页面设计,并且已有2个部门在使用。使用CMS系统大大节约了人力、物力、财力,信息办希望更多的部门尽快加入CMS系统。
      目前信息办在原有的一卡通系统基础上,建立了统一身份认证服务管理系统,并已开始进行公开测试。学校主页登录、代理服务、邮件、BBS 服务、网络申请已经使用统一身份认证系统。学校的邮件服务系统已开始正式升级,使用shu.edu.cn的邮件域名,并大大提高了邮箱的容量。IDC招标的设备已经全部到位并调试上线,今后相关服务将逐步进行迁移。
      就学校信息化工作的近期计划徐伟老师也作了详细介绍。在校园网络接入方面,将按照开放、高效、实用、方便的原则,从下周开始在全校范围进行IP地址改革。全面使用自动获取方式分配实名IP,并逐步有效管理和审计每个IP的行为(包括贷款控制和访问控制),全面取消普通接入层架设服务器的功能。在CMS系统整合方面,计划每周有2-3个部门或学院的主页整合到CMS系统中,争取在8月底前完成学校所有已经申请的二级网站的整合。9月份新生入学投入试运行教育管理信息发布系统。与"一卡通"配套工程相关的社区门禁和消费系统也将全面上线,争取在9月份开通消费功能,届时,"一卡通"将与金龙卡并行使用,并逐渐替代金龙卡。
      徐伟还介绍了"十一五"在"211"公共服务平台建设中的信息化规划预案。
      会上信息办副主任吴建军老师介绍了服务器的托管情况,海润公司总经理许华虎老师希望在CMS系统的整合中得到个部门的支持。
      最后,俞涛副书记对前期学校信息化工作进展情况进行了总结并详细介绍了今年的信息化建设工作。学校信息化建设受到了我校领导的极大重视,今年学校将总体预算900万投入到信息化建设,我校将与电信合作,使无线覆盖达到3个校区,届时,小灵通、3G、无线网络将三网合一,使学校师生、员工得到更好的信息服务。并加大门户网站的建设,利用我校在学科方面的特点建成具有分布式特点的数据中心,充分利用网络资源,开通网上教学功能,实现教学资源的共享。利用科学研究的方法加快我校信息化建设的步伐,与HP合作,共建联合实验室,并与卡巴斯基进行谈判,希望建成电脑病毒中心以及建立BBS的学生工作室。
      俞涛副书记希望信息化建设得到各部门、师生员工的配合,提供建设性的意见和建议,加快我校信息化建设进程。

2006年年5月23日