《关于提升学校邮件服务中心服务质量的提案》的解决方案

创建时间:  2010/04/26  倪卫民   浏览次数:

在上海大学教职工代表大会第三届第四次会议上,管理学院老师提出了《关于提升学校邮件服务中心服务质量的提案》,提案的内容如下:

电子邮件服务是Internet应用最广的服务,学校的邮件服务中心一直为学校教职工的工作提供了重要支撑,然而目前垃圾邮件给学校教职工带来了一定的困扰。大约在2009年11月份,学校信息化办公室告知:"现在正在测试趋势公司的垃圾邮件防火墙产品,如果大家邮件系统的有任何意见和建议,欢迎大家发送邮件到 nwm@staff.shu.edu.cn 邮箱。"大约从那时候开始,很多老师的邮箱中垃圾邮件突然变得很多(以前没有那么多垃圾邮件)。通过调查,绝大部分使用学校邮件服务的老师反映目前每天的垃圾邮件达到15-16封,每天收到"用户被隔离邮件每日摘要"中仅被隔离1-2封,也就是说这个隔离的效果非常差。也有老师电话向信息化办公室反映这个问题,然而得到的答复是基于目前的状态无能为力。

为什么从2009年11月开始,学校邮件服务中的垃圾邮件会增多呢?为什么这个"趋势公司的垃圾邮件防火墙产品"不能有效拦截垃圾邮件呢?有什么更好的办法能提高邮件服务的效率呢?这些都是广大教职工关心的问题。因为每天收到大量的"卖发票、提供贷款、论文征稿(注:这不是一般的正规征稿)"等等,让我们对学校邮件服务的质量产生了质疑和担忧。

建议:
希望学校信息化办公室能尽快完善"垃圾邮件防火墙",提高信息服务的质量
2010年1月19日

收到代表《关于提升学校邮件服务中心服务质量的提案》后,信息办领导非常重视,马上召集有关人员讨论了垃圾邮件的解决方案。其实,信息办领导之前一直在考虑垃圾邮件问题,希望选择一个好的垃圾邮件防火墙,但经过测试目前市面上各种垃圾邮件防火墙难于兼顾垃圾邮件过滤率和误拦率。为了尽快解决代表提出的邮件问题,经过了大家广泛讨论,决定采用以下的方案。
(1)升级邮件服务器所挂存储。原邮件服务器采用HP EVA8000存储,通过一台NFS服务器共享给二台邮件服务器,这种接法存在瓶颈。现在采用NetappNAS服务器直接挂给邮件服务器可以有效消除单点故障,提高邮件服务器的工作效率。
(2)停止垃圾邮件防火墙的测试,启用原邮件服务器中的反垃圾邮件效果较好的反向域名解析机制。同时对外公布白名单,对于被误拦的邮件(主要是由于对方邮件服务器设置不合规范造成的),用户可以提供对方邮件地址或对方邮件服务器IP地址给我们,以便我们将其加入白名单,跳过该项检查。
(3)继续启用RBL(实时黑名单)机制,增加更多的RBL黑名单服务器,目前已加了 bl.spamcop.netdul.dnsbl.sorbs.net
(4)准备启用DCC检查,将垃圾邮件生成一个列表发给用户,供用户决定是否收取该邮件。
(5)设置一个特定的邮箱,请大家把收到的垃圾邮件转发到该邮箱,然后由信息办在邮件服务器上统一进行过滤。
(6)引导采用outlook expressFoxmail等邮件客户端收发邮件,并指导用户如何在本机上加强垃圾邮件监控。

相信通过这些措施可有效地减少垃圾邮件,并请各位老师继续关心信息化办公室的工作,多提宝贵意见和建议,以提高我校信息化工作的水平。
                                      上海大学信息化办公室